P1020475

赤毛のアン:アン・シャーリーが作りそうなお菓子
その艷やかな
白いイチゴをみたアンはびっくり
親友のダイアナ
絶対食べさせてあげたいと思ったのでした。
♡・*:..。♡*゚¨゚゚・ ♡(u_u*)♡

夕方のろぜわいんCafeで

P1020489 P1020481

白いちごというモノを
初めて食べてみようかと
赤毛のアンのような
好奇心と夢見る心を持って

うわぁあ~♡ 美味しい。
だれがこんな素敵な
夢のようないちごを
作ったのかしら♡

P1020487P1020495P1020505

P1020492

今日のバラ

枝折れて
寒さで咲きそうにない蕾を
今夜愛でる
星が出るといいなぁ
☆彡
マダム・フィガロ

皆さんこんにちは。

仕事帰りの夕方のスーパーで美味しそうな白いちごと目が会っちゃって、お買い上げ。1200円くらいの箱物でした。実に可愛いお顔の白いちごが綺麗に並んでいます。普通は4000円くらいしますよね。お買い得~♪だからこんなパイを作りたくなってしまったのです。

さて今日の研究はテーマ、「赤毛のアンの作者ルーシー・モンゴメリーのパイ生地作り」に挑戦 (*^_^*)。

材料メモ: 生地  薄力粉250g、ショートニング125g、塩2g、卵 1個と水で80g、 打ち粉として強力粉

※足りないと困るので少し多めに用意したいのでこの1.5倍で 作ります。(生地  薄力粉375g、ショートニング187g、塩2g、卵 2個と水で120g、 打ち粉として強力粉) フードプロセッサーで混ぜ、1時間寝かす。残った生地はキッシュに使うつもり。

バターを使わずにさくさくのpie生地を作る。モンゴメリーレシピより(グレーテルのかまど)

オーブンで焼くのは焼き色を見て、170度で35分はかかった、、、(*´ڡ`●)

ショートニングのパイ食べた感じ、サクサク・さくさくしている(*^_^*)、、、でもボソボソ・ボソボソするような、、、(´・ω・`)

赤毛のアンのチェリーパイはこうだったのですね (^^)v

上にのせたもの カスタードクリーム、生クリーム、、抹茶クリーム、そして、お値段がびっくり(@_@;)するくらい高い白いちごさん♡

味はとっても素晴らしいです。もう春てんこ盛りのパイなら、、、これっきゃない❢❢ 特に白いちごの見た目の素敵‥ゴージャス感と抹茶クリームにご機嫌‥最高♡ 切るのがもったいない、見つめていたいパイ。。。。です。

結果と考察: 次はバターのパイ生地でこのパイを作ってみたいな。お客様がいらっしゃる時には、これですね。白いちごで話題沸騰!!間違いなし

広告